Колоноскопия: когда и почему должна проводиться?

Колоноскопия, также называемая нижней эндоскопией, является одним из исследований гастроэнтерологии, имеющих особое значение. Она выполняется специальным устройством, называемым эндоскопом или колоноскопом, делают это во многих клиниках, в том числе и в lor-ent.ru. Аппарат вводят под руководством эндоскопа и следуют за естественными складками органов. Он достигает почти каждой точки всей толстой кишки, входя в прямую кишку. Для него есть специальные полевые огни, воздухозаборники с расширением, съемка камеры, вставка жидкости или медикаментов, зажимы для материала и многое другое. Довольно с высоких тенденций исследование проводится с применением кратковременного анестетика, для избегания дискомфорта у пациента.

Благодаря колоноскопии, с одной стороны, может быть проведена визуальная оценка нижнего желудочно-кишечного тракта. Это включает расстояние от прямой кишки до тонкой кишки на уровне аппендикса. Часто процедура требует биопсии (небольшие кусочки ткани).

Помимо диагностического метода, подобная манипуляция часто помогает лечить пациента. Процедура может предотвратить кровотечение или хотя бы уменьшить его. При сильном колите можно вводить лекарственное средство, действующее локально на слизистую оболочку кишечника. Это помогает остальной части лечения, и работает намного быстрее.

http://lor-ent.ru выпрямление носовой перегородки

Исследование может проводиться столько раз, сколько необходимо. Тот факт, что колоноскопия произошла, не означает, что она не понадобится снова. Иногда необходимо удалить несколько полипов, контролировать состояние после удаления или проведение повторной биопсии. Контрольный анализ иногда проводится, для определения дальнейшего лечения. Затем оно помогает судить о том, насколько процесс удовлетворителен.

Когда следует проводить колоноскопию?

Существуют развитые страны, в которых профилактическое эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта проводится на протяжении более чем 50 лет даже без жалоб. В других странах это происходит только по заявленному желанию пациента. При наличии наследственности, при кишечных заболеваниях или любых жалобах. Сама манипуляция осуществяется в любом возрасте.

Жалобы, которые чаще всего указывают на проведение колоноскопии - боль в животе, кровь и слизь при дефекации, нарушение ритма при опорожнении толстой кишки. Чередование запора с диареей является тревожным симптомом. Необъяснимая потеря веса, анемичный синдром, отсутствие срочности требуют исключения злокачественного новообразования с колоноскопией. Также, подобная процедура выполняется и контролирует при удалении полипов.

Существуют ли риски и противопоказания?

Активное кровотечение затрудняет проведение подобной манипуляции. То же самое верно при недостаточной подготовке (например, при очистке толстой кишки специальными слабительными). Степень осложнения зависит от физического состояния пациента, сопутствующих заболеваний и способности переносить. Если для этого не существует абсолютной срочности, то в первую очередь ожидается стабилизация пациента.

Риски отнюдь не велики. К ним относятся возможное кровотечение, особенно после удаления полипа и менее вероятно после биопсии. Некоторые заболевания или методы лечения делают стенку кишечника более чувствительной и слабой. Это увеличивает риск обострения. Чрезвычайно редко, целостность стенки кишечника может быть нарушена. Иногда после процедуры пациенты сообщают о небольшой боли или дискомфорте без каких-либо проблем. Это объясняется набуханием кишечных петель, механическим раздражением подкладки и давлением аппарата. Они обычно разрешаются вскоре после манипуляций.

Сделано в Partmedia