На заметку

Диета Монтиньяка

Разработчиком этой диеты является сотрудник фармакологической компании, имя которого — Мишель Монтиньяк. Именно в его честь и была названа данная диета. Диета Монтиньяка сейчас применяется для успешной борьбы с лишним весом врачами Института питания Франции. Питание Монтиньяка нацелено на нормализацию работы поджелудочной железы, так как Монтиньяк предположил, что именно из-за нарушения функций поджелудочной железы увеличивается вес.

Итак, рассмотрим основные правила, которым необходимо следовать, соблюдая данную диету.

Во-первых, вы должны полностью убрать из своего меню углеводы, которые приводят к активному выбросу инсулина кровь, такие углеводы называются «плохими». Они содержатся в конфетах, варенье, пирожных и в чистом сахаре. Кроме этого откажитесь от продуктов, которые были промышленно обработанные (белый хлеб, рис, картофель, сладкие напитки, спиртные напитки, кукуруза).

Нужно включить в свой рацион больше «хороших» углеводов. Такие углеводы организмом усваиваются только частично, поэтому не приводят к увеличению количества сахара в крови. «Хорошие» углеводы содержатся во многих овощах и фруктах, в которых находится немного глюкозы и много клетчатки, в чечевице и крахмалосодержащих бобовых.

Диета Монтиньяка предполагает соблюдение раздельного питания. Ни в коем случае не нужно в одном приеме еды употреблять липиды (растительные масла, яйца и мясо) с «плохими» углеводами.

Для того чтобы период восстановления функционирования поджелудочной железы и избавления от лишнего веса проходил максимально эффективно, придерживайтесь нижеследующих принципов.

Началом завтрака обязательно должны быть фрукты, так как именно они отлично перевариваются и усваиваются голодным желудком. При этом улучшается работа кишечника.

Если вы хотите, чтобы диета Монтиньяка помогла избавиться от лишних килограмм, полностью откажитесь от сахара. При этом нельзя употреблять сахар в любом виде, это значит, вам нельзя есть кисломолочные продукты, колбасы, соки, выпечку и другие изделия, в составе которых находится сахар. Можно употреблять сахарозаменители.

Пока питание Монтиньяка не приведет ваш вес в норму, старайтесь не есть продукты, в которых находится много жиров и углеводов, также избегайте сосисок и колбас, в которых содержится много муки и крахмала.

Хлеб можно употреблять в небольших количествах лишь за завтраком и только из муки грубого помола. Макароны тоже можно есть только из муки грубого помола.

Ни в коем случае не употребляйте картофель. В вашем рационе не должно быть белого риса — только дикий или коричневый рис. Бобовые должны использоваться в качестве основного блюда на ужин.

На некоторое время забудьте о существовании алкогольных напитков, даже о вине. Пейте только декофеированные напитки, а во время употребления пищи старайтесь не пить жидкость, также не пейте перед едой. Желательно употреблять больше свежевыжатых соков.

Диета Монтиньяка не разрешает пропускать приемы пищи. Следует есть три-пять раз в день, при этом время приема еды ежедневно должно быть одинаковым. Нужно хорошо наедаться, чтобы не испытывать голод.

После того как вы примите обед, богатый на углеводы, нужно подождать минимум три часа, перед тем как употребить пищу, в содержании которой преобладают жиры. И наоборот: нужно подождать три часа после жирного обеда, прежде чем употреблять еду, богатую на углеводы.

Питание Монтиньяка должно включать в себя употребление большого количества клетчатки, которая находится в зеленых овощах, фруктах, салатах и бобовых.

Все данные принципы должны в точности соблюдаться во время периода похудания. А когда вы сбросите лишние килограммы, можно допустить много исключений, но, все же, основные каноны данной диеты нужно продолжать соблюдать, иначе лишний вес вновь вернется.

Главная задача этого способа похудания заключается именно в нормализации веса и его стабилизации на всю жизнь.

Вернуться к: списку статей, на главную

Сделано в Partmedia