Основные понятия

Белки, жиры и углеводы

Все люди знают, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. Но не все знают, что именно представляют собой эти элементы и какие функции они выполняют. Поэтому рассмотрим данный вопрос более подробно.

Белки.

В жизни человека очень важная роль отводится белкам, ведь они входят в состав клеток всех тканей организма и его органов. В организм белки попадают через пищу. Основные функции, которые выполняют белки, — гормональная, каталитическая, транспортная и специфическая. При этом их главная задача заключается в создании новых тканей и клеток, а также в их восстановлении. Очень большое количество белка содержится в бобовых. А белки, содержащиеся в сое, обладают всеми необходимыми организму аминокислотами. При этом одним из очень важных качеств, которое имеют белки сои, является их отличная усвояемость организмом, которая равна 90,7%. Анаболическая эффективность этих белков практически такая же, как и у белков животного происхождения.

Углеводы.

Углеводы являются неотъемлемым компонентом рациона людей, при этом именно они обеспечивают выработку энергии для организма. В течение всей жизни человек поглощает примерно 14 тонн углеводов. По сравнению с жирами и белками, объемы употребления углеводов в 4 раза больше. Человеку, употребляющему различную пищу, именно углеводы обеспечивают получение более 55% энергоценности за сутки. Для организма углеводы, в первую очередь, являются источником получения энергии для работы мышц. Соответственно, чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше углеводов ему необходимо получать.

Кроме всего прочего углеводы способствуют активной выработке инсулина, усиливают работу поджелудочной железы.

Жиры.

Жиры, содержащиеся в пище, — это отличный источник энергии, именно они имеют самую большую энергетическую ценность. Во время сгорания 1г жиров происходит выделение 9ккал, в то время как во время сгорания 1г белков выделяется лишь 4ккал. Жиры бывают растительными и животными. Каждый из данных типов жиров имеет свой определенный состав и разные физические свойства. Животные жиры содержатся в жирном свином мясе, сале, колбасе, сливочном масле, сыре, сметане. А растительные жиры содержатся в орехах, подсолнечном масле, гречневых и овсяных крупах.

Многие люди уверены в том, что полезно в больших количествах употреблять сливочное масло, так как в нем много животных жиров. Но, не смотря на то, что сливочное масло является полезным для организма, удовлетворить суточную потребность в жирах и прочих элементах можно благодаря употреблению смеси жиров растительных и животных. А если для получения организмом жиров употреблять исключительно сливочное масло, организм будет ощущать дефицит необходимых для него веществ.

Вернуться к: списку статей, на главную

Сделано в Partmedia