Основные понятия

Витамины

Витамины являются веществами, содержащимися в пище. Они нужны для того, чтобы поддерживались все функции жизнедеятельности организма. Сам организм практические не может вырабатывать витамины, поэтому ему нужно поглощать витамины уже в готовом виде. Потребность в витаминах может составлять от пары микрограммов, до нескольких миллиграммов.

В том случае, если в пище, которую получает организм, недостаточно витаминов, появляются нарушения обмена веществ, результатом чего является появление авитаминозов и гиповитаминозов.

Витамины, а также витаминоподобные вещества объединяют в себе двадцать разных химических соединений, которые нужно для поддержания хорошего здоровья и жизни человека. Чтобы витамины имели возможность осуществлять свои функции, принимая участие в важных для жизни процессах, они должны в определенном количестве поступать с едой в организм каждый день.

Если организм долгое время не получает витамины в требующемся ему количестве, то у человека начинают появляться признаки витаминной недостаточности, изначально практически незаметные. Основными симптомами авитаминоза является усталость, раздражительность, бледная кожа, на которой присутствуют небольшие гнойнички.

Не смотря на то, что авитаминозом могут страдать как взрослые, так и дети, у детей он, все, же появляется очень редко, и чаще всего именно у недоношенных детей. Но достаточное количество витаминов комплекса В и ретинола, которые необходимы для правильного развития и роста, ребенок обычно получает вместе с материнским молоком.

Таким образом, для того чтобы поддерживать хорошую работоспособность человека, его долголетие и крепкое здоровье, нужно обеспечить регулярное поступление в организм биологически активных веществ, минералов и витаминов.

Чтобы витамины в необходимом количестве поступали в организм, необходимо осуществлять правильное сбалансированное питание. Хотя количество содержания витаминов в одних и тех же пищевых продуктах может варьироваться и не всегда удовлетворяет потребность организма в витаминах. Причины этого могут быть различными: определенная технологическая обработка пищевых продуктов, условия их хранения, неравномерное употребление разных фруктов и овощей, сезонные перемены в составе продуктов и т. д. В этом случае для правильного функционирования организма нужно употреблять специальные дополнительные комплексы, содержащие в себе необходимые витамины.

Открытие первых витаминных комплексов и их первое применение было осуществлено более чем полтора века назад. На сегодняшний день практически в любой аптеке можно видеть как комплексы нативных витаминов, так и множество комбинированных витаминных препаратов.

Вернуться к: списку статей, на главную

Сделано в Partmedia